domingo, 7 de novembro de 2010

Tripas à moda do Porto ou Dobrada



Coza 1,5kg de tripas (folhos, favos e touca), depois de limpas e escaldadas, em água com sal, rodelas de limão e 1 ramo de cheiros, cerca de 2/3 horas, numa panela.
Corte-as em pedaços pequenos e reserve.

Coza, à parte, em água e sal, uma mão de vaca, uma orelha e focinho de porco.
Limpe a mão de vaca dos ossos e corte-a em pedacinhos assim como as restantes carnes e reserve, juntamente com a água de as cozer.

Coza 750g de feijão manteiga branco à parte, cerca de 1,5/2 horas. 
A meio da cozedura junte 3 cenouras partidas às rodelas.

Coloque azeite, num tacho, 2 cebolas picadas, 2 cenouras aos cubinhos, 4 dentes de alho bem picados e deixe alourar.
Junte 2 chouriços de carne às rodelas, duas tiras de bacon aos cubos, 2 folhas de louro, 1 ramo de salsa, sal, piri-piri, pimenta, colorau, cominhos e deixe apurar adicionando um copo de vinho branco e um pouco das águas de cozer o feijão e as carnes.

Junte o feijão, as cenouras, as tripas, a mão de vaca e a água de cozer as carnes e feijão , se for necessária.
Rectifique os temperos ( cominhos, pimenta preta, colorau, 2 colheres de sopa de polpa de tomate), acrescente gelatina da mão de vaca e deixe apurar.
Por fim, acrescente um copo de vinho do Porto.
Polvilhe com salsa picada e sirva com arroz branco.

Nota: As tripas são o estômago do bovino e não o intestino.
          Há quem tb introduza  um pouco de galinha cozida. 

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