Cozem-se 1kg de figos inteiros com 800g de açúcar, 1 pau de canela e 6dl de água. Fervem, em lume brando, até ganhar ponto. Deixa-se arrefecer e guarda-se em frascos.
A minha mãe era uma cozinheira "de mão cheia". Cozinhava como ninguém e adorava fazê-lo para agradar àqueles de quem gostava. Sabia comprar os ingredientes, sendo exigente quer na sua procedência (não havia pencas como as de Trás-os-Montes...), quer na qualidade dos produtos manufacturados, (não havia chocolate como o "Belleville"...), quer na frescura dos alimentos, quer no corte da carne... Gostava de inovar surpreendendo-nos com receitas que experimentava porque tinha comido num determinado restaurante,ou porque tinha lido num livro ou numa revista de culinária. O seu maior prazer era pensar no que ia cozinhar, saborear o que cozinhava ou deleitar a sua família ou amigos com petiscos a toda a hora. Eu,aprendi com ela quase tudo que sei mas, estou longe de cozinhar como ela. Gosto, no entanto de cozinhar, e considero que a comida é um consolo psicológico e que as refeições preparadas com amor e carinho são um ritual a preservar. Nesta sociedade de "consumição", de uma competição profissional desenfreada, de relações efémeras e superficiais, de falta de tempo de reflexão dada a imposição de tudo ser para "ontem" e de excesso de informação creio que os "miminhos caseiros" que o prazer da mesa nos pode proporcionar serão fonte agregadora de afectos consolidados.
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