domingo, 12 de setembro de 2010

Bôla Saudável


Esta era a  bôla preferida da minha querida amiga Maria José Rolo, que generosamente me deu a receita.

Partem-se 500g de vitela, em bifes finos e pequenos.
Dispoem-se numa caçarola em camadas com sal, alhos esmagados, pimenta e cebola às rodelas. Regam-se com azeite,tapam-se e deixam-se em repouso.

Prepara-se a massa para a bola, colocando num alguidar, 500g de farinha de trigo. Abre-se, no centro, uma cova, onde se deitam 30g de fermento de padeiro desfeito em meia chávena de chá de leite morno,um pouco de sal refinado e meia chávena de chá de azeite. Juntam-se-lhe, depois 3 ovos, um de cada vez e 50g de manteiga amolecida. Depois de tudo misturado,, amassa-se até fazer bolhas e ficar uma massa lisa, não muito mole. Forma-se com ela uma bola que se coloca, dentro de um alguidar com farinha. Cobre-se com um pano espesso e deixa-se repousar uma hora, num lugar quente.

Entretanto, cozinham-se os bifes.

Unta-se um tabuleiro com azeite, forra-se com 2/3 da massa. Espalham-se os bifes com o molho. Cobre-se com a massa restante, puxando os bordos para cima, em forma de caixa.
Pinta-se com gema de ovo e vai a cozer em forno, bem quente.

Sem comentários:

Enviar um comentário