O sarrabulho teve origem na época medieval, devido ao impacto da peste negra, que impedia a normal produção de alimentos.
No entanto, nessa época, não se comia obviamente com carnes.
O povo alimentava-se de pão, ou farinha e água, aos quais criativamente juntava o sangue que lhe ofereciam, quando alguém matava um animal.
No Minho fazem-se com pão, mas na região do Porto, fazem-se com farinha de milho moída finamente.
Cozem-se muito bem as carnes de aves, carnes de porco (costela, entrecosto, chouriço de sangue, salpicão ou presunto) e carnes de vitela.
As carnes que não se podem desfiar, trituram-se.
As outras desfiam-se finamente.
Reserva-se o caldo de as cozer.
Reservam-se os ossos das carnes para fazer mais caldo, pois pode ser necessário.
À parte tritura-se pão demolhado no caldo com sangue de porco cozido e esfarelado , que se introduzem no caldo a ferver.
Acrescentam-se as carnes todas e envolve-se tudo muito bem.
Finalmente, temperam-se as papas com sumo de limão, pimenta e cominhos.
Servem-se com tripas enfarinhadas fritas, rojões ...
Nota: As papas para serem boas devem comer-se com garfo.
Para 10 litros de papas são necessários mais de 2kg de carne e 1 dúzia de carcaças.
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