domingo, 19 de setembro de 2021

Bacalhau à Gomes de Sá


Como dizia Gomes de Sá  " Se alterar, já não fica capaz." 

Como dizia Reis Torgal perante a recita alterada:

- " Ouça lá! Isto é bacalhau à Gomes de cá, um insulto ao Gomes de Sá!"


Colocam-se 800g de lombos de bacalhau, num recipiente, e cobrem-se totalmente com água a ferver.

Mantêm-se quentes durante 20 minutos, cobrindo-os com película aderente e alguns panos.

Escorre-se o bacalhau e lasca-se, colocando-o no mesmo recipiente.

Verte-se 1l de leite morno sobre as lascas e deixa-se assim durante 1 hora.

Pelam-se 800g de batatas cozidas com pele e cortam-se às rodelas com cerca de 1cm de grossura.

Leva-se  ao lume 3 dl de azeite virgem extra, 3 dentes de alho picado, 400g de cebolas às meias luas muito finas e deixam-se cozinhar até ficarem translúcidas.

Numa assadeira de barro, colocam-se às camadas, as batatas, o bacalhau e a cebolada, terminando com batatas.

Leva-se ao forno, previamente aquecido a 140º, para aquecer e não tostar.

Finalmente, decora-se com 1 colher de sopa picada, 80g de azeitonas pretas sem caroço e 4 ovos cozidos às rodelas.

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