Prato típico de almoço de domingo alentejano.
Coze-se uma boa galinha, lentamente, durante muito tempo com 1 cebola, 3 dentes de alho e salsa.
A água onde cozeu serve para fazer uma boa canja.
Desfia-se a galinha que se coloca num tacho de duas asas.
Pisa-se, num almofariz, salsa picada juntamente com bastante alho e um pouco de sal.
Envolve-se a galinha com o piso e acrescenta-se azeite.
Vai ao lume a tostar.
Depois de tostada tapa-se o tacho e deixa-se apurar.
Serve-se rodeada de gomos de limão e torradinhas de pão de mistura.
Acompanha-se com arroz branco, vagens ou brócolos cozidos.
Nota: Há quem a sirva com migas de tomate.
Para as migas de tomate, coloca-se 6 dentes de alho partidos a fritar em bastante azeite.
Retiram-se os dentes de alho e refoga-se 750g de polpa de tomate triturado.
Deixa-se refogar muito bem para retirar a acidez do tomate.
Finalmente, acrecenta-se 750g pão triturado, envolve-se e enformam-se as migas.
Adornam-se as migas com os alhos fritos e a galinha serve-se à parte contornada de rodelas de limão.
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